Логотип АО «Спецнефтетранс»
В ДВИЖЕНИИ СИЛА!
Карта сайта Почта Поиск
Логин

Пароль


О компании     Услуги     Конкурсы и тендеры     Новости     Вакансии     Информация     Контакты     Пресса о нас     Архив    

ПРОФИ 2025 г.

Конкурс. Выявили лучших среди водителей Чернушинского УТТ

Ранее утро, а судьи и участники конкурса из колонны №1 и №3 уже на колёсах. В этом году конкурс профмастерства проходит в Ильинском, и нужно ещё туда добраться.

Это традиция предприятия - проводить соревнования на территории разных участков. Только раз в 5 лет юбилейные конкурсы проходят в Чернушке, где водители соревнуются на легковых машинах, УАЗах, автобусах ПАЗ, а трактористы - на экскаваторах. По программе нынешнего конкурса все будут выполнять задание на автомобиле УАЗ.

Среди профессионалов только 9 человек работают на УАЗах. 7 участников водят Кам АЗы, 5 – огромные автобусы, 4 – седельные тягачи, ещё четверо ездят на легковых иномарках и один водитель автоцистерны. Стаж и опыт у всех разный. Первоклассный водитель Михаил Деткин из колонны №3 уже 32 года работает в УТТ, а водитель 3 класса Николай Юдин из Ножовки - только 3 месяца.

Вот позади у чернушан 322 км. Всем командам раздают бейсболки и футболки отличительных цветов. Пока готовится торжественное открытие, все участники проходят медицинское освидетельствование. Медик на Ильинском участке – Светлана Елохова. Она – мастер спорта по пауэрлифтингу, чемпион Европы в жиме штанги лёжа 2019 и 2021 года.

Не знаю почему, но у меня всегда повышается давление, когда я вхожу к ней в кабинет на предрейсовый осмотр, – говорит коллегам водитель Ильинского участка.

Первые десять участников успевают сдать теоретическую часть по правилам дорожного движения. Отметить правильные варианты ответов нужно не только верно, но и быстро. От этого зависит набранное количество баллов. Кроме судей из УТТ результаты проверяет государственный инспектор БДД Отдела МВД России по Чернушинскому муниципальному округу Наталья Селеткова. В её присутствии водители стараются без ошибок ответить на вопросы, затрачивая больше времени, чем на тренировках.

Первое место в теории и прохождение дистанции без штрафов, пусть и не с лучшим временем, - это залог победы, – считает секретарь конкурса Светлана Швецова, в прошлом победитель конкурса с ещё не превзойдённым по скорости результатом по сдаче ПДД.

Без ошибок на 20 вопросов по ПДД ответили 9 человек из 30, из них лучшее время (1 мин. 21 сек.) у прошлогоднего победителя конкурса Николая Лыгалова из Кунгура. Андрей Глухов из колонны №1 стал вторым, правильно ответив на 20 вопросов за 1 мин. 24 сек.

– Мог сдать карточку на 3 секунды раньше, – сокрушался Андрей Яковлевич после того, как объявили результат. – Сам замешкался.

А вот третьим стал Валентин Кылосов из Ильинского, ответивший правильно только на 19 вопросов, но за рекордные 1 мин. 13 сек. За счёт скорости опередил большинство тех, кто ответил верно на все 20 вопросов.

А ведущая уже приглашает всех на построение. Десять команд по 3 человека в каждой. С приветственным словом и пожеланием побед к участникам конкурса обращаются директор УТТ Александр Симанов и приглашённые гости. Флаг соревнований поднимает прошлогодний победитель в личном зачёте Николай Лыгалов с участка «Кунгурский». Судьи расходятся по этапам, а участники знакомятся с дистанцией и требованиями к прохождению каждого этапа. Механик Ильинского участка проводит контрольный заезд, без ошибок проехав по дистанции с временем 3 минуты 41 секунда. И вот стартует первый из 30 участников – Фарид Нуриев из колонны №1. Волнуется и допускает 3 ошибки, теряя все шансы на хороший результат.

Вторым на дистанции Виктор Пастухов с Дороховского участка.

– У Виктора сегодня день рождения, – объявляет в микрофон ведущая. – Пожелаем ему удачи.

Болельщиков на площадке немного, но малое количество компенсирует группа поддержки Ильинского участка, аплодисментами напутствуя именинника. А когда финиширует участник Ильинской команды Павел Коняев, кричалки, барабанный бой, сигналы дудки перекрывают звуки моторов и все шумы. Болельщики искренне радуются выступлению своего коллеги.

Дистанция кажется нетрудной, но на скорости ошибаются многие. 18 участников не преодолели этап «Колея», когда нужно было проехать по условной колее правыми (дальними от водителя) колёсами, а в жизни все водители ориентируются на левое переднее колесо. В том числе фаворит конкурса Николай Лыгалов. Обозначающий колею брусок от наезда переднего колеса отлетел далеко в сторону.

– Штрафы есть у многих, – не унывает Николай. – Нынче мало тренировался на УАЗе. Работаю я на КамАЗе, там совсем другой вид из окна. Но у меня время хорошее и лучший результат по ПДД, так что надеюсь на призовое место.

Но судьи, согласно Положению, дали Николаю не 50, а 200 штрафных баллов, лишив шансов на призы. Въезд задним ходом на стоянку (или как её все водители привычно называют «параллельная парковка») не дался 13-ти участникам. Они недостаточно прижались влево, так что автомобиль выступал за обозначенные габариты. 12 водителей задели красные флажки при проезде «тоннельных ворот», 11 не вписались в бокс. Только один водитель ошибся на этапе «пеньки», ещё один - на «змейке», и один уронил стойку ворот на этапе «круг». Не зафиксировано ошибок на этапе «эстафета», где водители на ходу снимали кольцо с одной стойки и вешали его на другую.

Без единой ошибки прошёл дистанцию из восьми этапов лишь один конкурсант – Николай Веретенников из Кунгура. Он и стал победителем конкурса в личном зачёте. Время показал только седьмое, и в знании ПДД был седьмым, но за счёт отсутствия штрафных баллов вышел в лидеры.

Второй результат в общем зачёте у Валентина Кылосова (Ильинский), третий – у Сергея Шабаршина (Дороховский участок).

Кроме грамоты и денежного приза призёрам традиционно увеличат на целый год тарифную ставку на 25, 15 и 10 процентов соответственно. Было за что готовиться, ехать за сотни километров и бороться.

Пока в Чернушке и других районах, где находятся участки Чернушинского УТТ, шли проливные дожди, в Ильинском светило солнце, и приехавшие болельщики не пожалели о потраченном выходном. Во время конкурсной программы хозяева соревнований организовали для детей, пришедших с мамами поболеть за своих пап, весёлые конкурсы, подвижные игры и развлечения, так что никто из детей не заскучал. А пока судьи и секретари подсчитывали результаты, посоревноваться в метании дротиков смогли и взрослые.

А вот и командные результаты:

З место - Дороховский участок (Сергей Шабаршин, Виктор Пастухов и Сергей Пастухов).

2 место Ильинский участок (Валентин Кылосов, Александр Яппаров, Павел Коняев).

Победителем и обладателем кубка стала команда Кунгурского участка (Николай Веретенников, Николай Лыгалов, Константин Новокрещенных).

– В очередной раз мы стали обладателями кубка, – поделился радостью Николай Веретенников. – Это командный результат регулярных тренировок. Мы все отработали на предприятии по 13 лет. В таком неизменном составе выступаем на конкурсе уже 10 лет. За эти годы каждый побывал победителем или призёром. Сегодня на «змейке» не повезло Николаю Лыгалову, но я рад, что смог стать победителем конкурса и внести вклад в победу команды.

Утешительный приз за последнее место вручили команде Соликамского участка и Александру Плюснину, занявшему 30-е место. Хотя, правильнее было бы не утешать Александра, а назначить ему пересдачу по правилам ПДД. Ведь он потратил на это 9 минут, а ответил правильно только на 12 вопросов из 20-ти.

Александр Симанов, директор ООО «Чернушинское УТТ»:

– Наш традиционный конкурс является обязательным пунктом ежегодных календарных планов. Чернушинское УТТ охватывает сейчас весь Пермский край, и на конкурс приезжают представители всех наших участков. Это не только возможность поделиться опытом, но и пообщаться с коллегами. Поэтому стараемся, чтобы это был не просто конкурс, а праздник. Спасибо работникам Ильинского участка за отличную организацию. Они задали высокую планку, особенно по подготовке площадок и вниманию к детям.

Автор: Михаил Субботин  ПРЕСС УРАЛЬЕ