С 22 по 24 июля 2016 г. молодые специалисты ООО «Чернушинское УТТ» сплавились по реке Чусовая. Маршрут пролегал от урочища Журавлик до села Кын, всего протяженность по реке составила 34 км.
Впервые спустившись на воду, молодые специалисты под руководством опытных инструкторов проделали этот путь с легкостью и с огромным удовольствием.
Первая стоянка состоялась возле камня Дужной удивившего ребят своим разнообразием цветов и дугообразными складками. Утром следующего дня Дужной камень покорился сплавщикам. Поднявшись на вершину камня, около 60 метров, ребятам открылся прекрасный вид на реку Чусовая и на просторы тайги.
Следующим камнем, на который взобрались молодые туристы, был камень Новиков, известный своей аркой. Но арку не так легко увидеть, для этого нужно забраться на камень высотой около 100 метров, пролезть сквозь узкую 10 метровую, вертикальную пещеру и продолжать подъем дальше по камню пока вашему взору не откроется чудо камня Новикова.
Продолжая свой путь по реке, из-за крутого поворота ребята увидели второй по величине на Чусовой камень Ростун высотой 96 метров. Сосны и елки, как игрушечные, облепили громаду камня. Молодые специалисты замедлили свой ход, чтобы полюбоваться мощью этого камня.
После камня Ростун, они доплыли до следующей достопримечательности р. Чусовая – это открытый музей посвященный Ермаку. Музей находится на большой поляне в устье р. Серебрянки. При входе в музей туристов встречает деревянный Ермаков крест, установленный в память о походе Ермака в 1581 г. Так же в музее можно увидеть предметы 14 века, которые использовались дружиной Ермака при подъеме по реке Серебрянке.
Следующую стоянку удалось найти только под вечер. Стоянка была на плоском, широком берегу, поэтому туристы с легкостью на ней расположились. Пока молодые специалисты разбирали вещи и ставили палатки, инструкторы готовили очередной вкусный ужин. После ужина все вместе сидели у костра, отдыхали, веселились и играли.
Утром, позавтракав вкуснейшей кашей, ребята отправились в путь. На пути встречались камень Плиты, названный так, поскольку выглядит как стоящие под углом ровные плиты, камень Кирпичный – это высокая скала похожая замок выложенный кирпичом, и конечно знаменитый камень Печка. Молодые сплавщики не могли его проплыть мимо и побывали в «Печи».
Вытянутый вдоль правого берега реки Чусовой огромной отвесной стеной ребят встречал камень Великан. Высота этого камня составляет 120 метров. Изначально молодые туристы хотели покорить и его, но бросив уставший взгляд снизу на вершину этого Великана, решили, что в этом году он останется не покоренным.
Прибыв в село Кын, ребята разгрузили вещи и отправились осматривать окрестности, а инструкторы в это время готовили последний походный ужин.
Наконец прибыл автобус, ребята загрузили вещи, и только он тронулся, все погрузились в безмятежный сон. Благодаря директору общества Симанову А.Л. этот сплав оставил незабываемые впечатления для каждого участника сплава.