Безмолвная тишина афганского синдрома | ООО «Чернушинское УТТ»
Логотип ЗАО «Спецнефтетранс»
В ДВИЖЕНИИ СИЛА!
Карта сайта Почта Поиск
Логин

Пароль


О компании     Услуги     Конкурсы и тендеры     Новости     Информация     Контакты     Пресса о нас     Архив    
ПРОФИ-2017 Не бросать своих Соревнования по плаванию 08.04.2017года Бывалые капитаны дорог Соревнования по гиревому спорту в зачет Спартакиады 26 марта 2017 года Я в нефтяники пошел ПРОФИ-2016 Соревнования по лыжным гонкам 12 марта 2017 года Рулевой земного шара Соревнования по гиревому спорту 4 марта 2017 года С праздником мужчины! 23 февраля 2017 года Технологии будущего на выстовке Совещание совета молодых специалистов 2017 Сплав 2016 В ТРУДЕ И СПОРТЕ ЗА РЕКОРДЫ СПОРЬТЕ! БЕЗ АВАРИЙ 20 ЛЕТ Туослет-2016 На пути к совершенству То, что нельзя забыть Автобусы, экскаваторы и нефтевозы... Вчера, сегодня и всегда в движении! Лови мячик, мама! Веселые старты - 2016 Вовек нам не забыть весну Победы Лучший по профессии СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ… УТТ глазами детей Не для протокола! (профмастерство-2014) Легкоатлетическая эстафета - 2014 Молодо – не зелено. Летние забавы Посадка сосен Субботник 2012 В Чернушинском УТТ пополнение Дал слово – держи Колонна особого назначения Ловись, рыбка большая и маленькая Поздравление Ветерана Покорение Спортивного Олимпа 2011 Призвание – служить и защищать и на гражданке не оставил военный пост Результаты Спартакиады 2011 ООО "чернушинское УТТ" и ООО "Автодормашсервис" Субботник-2014 Человек и его дело "Папа, мама, я - спортивная семья!" 2013 год Безмолвная тишина афганского синдрома Гол – за гол Многолетнее партнёрство Профмастерство 2010 Радость побед – пополам Самые меткие, быстрые, сильные… Лучший среди лучших Чернушинскому УТТ -55 лет! В «горячем» Афгане Праздник спорта на чернушинской земле Новогодняя сказка в рисунках и поделках Сохранить традиции и укрепить позиции «Не стареют душой ветераны, ветераны Второй мировой…». В начале славных дел Молодым есть чему у него поучиться Чернушинское УТТ: дорогой перемен профмастерство-2013 Быстрее, выше, сильнее! На чеченской земле со свистом пуль Одна профессия на троих Безаварийный путь Павла Красильникова... Профи в колонне спецназа

Безмолвная тишина афганского синдрома

Юрий и Сергей – сверстники, дети 70-х. Сегодня оба работают в Чернушинском УТТ водителями. «Трудолюбивые, ответственные, настоящие профессионалы своего дела» – так отзываются о них коллеги. «Честные, надёжные и всегда готовы прийти на помощь», – говорят о них друзья и знакомые. Но есть ещё одно, что их объединяет: оба прошли Афган, где, рискуя своими жизнями, выполняли особое задание государственной важности.


а территорию дружественного государства Юрий Мисюрёв вступил 1 февраля 1986 года. Сюда солдат-срочник был направлен сразу же после окончания сержантской школы в городе Пржевальск (сейчас Каракол), что в Киргизии.


- Была ли возможность отказаться? Не знаю, - говорит он, - в то время об этом даже мысли не было. Приказали – поехал.


Юрия определили в состав десантно-штурмовой маневренной группы, действовавшей в зоне восточного пограничного округа. И на тот момент, когда он прибыл в Афганистан, группа обустраивала базу в Зардеве.


- Постоянной зоны дислокации не было, часто перекидывали с одного места на другое, - рассказывает Юрий Мисюрев. – Пока разбивали палаточный лагерь, спать приходилось в спальниках под открытым небом, а пищу готовить в полевых условиях. После сержантской школы, где царили чистота и порядок, конечно же, такие условия были непривычными.


Но в Зардеве десантно-штурмовой группе базироваться тоже пришлось недолго: уже в марте её перебросили в Гульхану. Началась подготовка пограничников к операции по очистке от мятежников Вардуджской долины, в ходе которой и состоялось боевое крещение Юрия.


- На вертолетах первым бортом к месту проведения операции отправили старослужащих, которым служить оставалось по два, а то и по одному месяцу. Несмотря на то, что позади у них имелся немалый опыт выполнения боевых заданий, все равно было опасно идти первыми: и местность незнакомая, и действия противника непредсказуемы. После старослужащих следующим рейсом отправили нас, новобранцев, - вспоминает Юрий Мисюрёв.


Вардуджская операция продолжалась с 9 апреля по 6 мая, завершилась довольно-таки успешно. От противника была освобождена обширная территория и очищена дорога Бахарак–Хасрави. Но самое главное, обошлось без потерь - все ребята Восточной десантно-штурмовой маневренной группы вернулись живыми.


Потом Юрий Мисюрёв еще не раз смотрел в глаза смерти, участвуя в различных операциях по зачистке территорий от мятежников. Но судьба оказалась к нему благосклонна. Весной 1987 года он вернулся на Родину.


в это время призвали в армию Сергея Горожанинова. Срочную службу первый год проходил в Хабаровском пограничном отряде, а затем в составе мотоманёвренной мобильной группы, сформированной на Даманском полуострове, был отправлен в Афганистан, где отслужил шесть месяцев.


О своих первых днях на чужой земле Сергей вспоминает:


- Сначала мы обустраивали базу, делали это самостоятельно. Прежде, чем натянуть палатку и установить печку-буржуйку, расчищали место: убирали метровый слой песка, а затем мотыгами разбивали глину. Когда палатка была установлена, глину заливали водой и выравнивали ее веником. Удивительно, но после подсыхания поверхность делалась подобной паркетному полу – ровной и гладкой.


База была возведена за несколько дней. Она расположилась на левом берегу реки Амударьи, по которой проходит граница Афганистана с Узбекистаном, под Хайратонским мостом. Он известен ещё и как «Мост дружбы», по которому 15 февраля 1989 года из дружественного государства вышел последний советский солдат.


- Вывод войск начался в мае 1988 года. И перед нами стояла задача по обеспечению беспрепятственного и безопасного выхода нашей армии, - поясняет Сергей Горожанинов. – А также нужно было следить, чтобы границу не пересекали караваны с наркотиками и контрабандой.


Может, покажется, что ничего особенного в этом нет. Мало ли сейчас ребят служат на границе? Но Сергею довелось не раз попадать под обстрелы и на деле познать коварство и жестокость противника.


- Враг мог быть всюду, - вспоминает воин-интернационалист. – Это мог быть даже любой обычный местный житель, который днем подходил и улыбался, а ночью – наносил смертельный удар.


…Прошло более двадцати лет с тех пор, как Юрий Мисюрёв и Сергей Горожанинов вернулись из Афганистана, но эхо той войны до сих пор не угасает в их памяти. Нет-нет, да вспомнят коллеги о былом: о холодных ночах в горах или о жаре в знойный полдень, о свистящих пулях в хаотичной перестрелке или о жестокости моджахедов…... И обязательно в безмолвной тишине почтят память своих товарищей, не вернувшихся из последнего боя.


Ирина Шестакова


(Маяк Приуралья, №13 от 17.02.2011 г)