Вовек нам не забыть весну
Победы Живые свидетельства, рассказы очевидцев о тех далёких трагических событиях всегда вызывают неподдельный интерес. Особенно трогательно, когда о войне вспоминают те, кому в 40-е годы едва исполнилось 10-15 лет. Каждая такая история уникальная, впрочем, как уникален и каждый человек. В их сознании война отпечаталась по-своему. Однако День Победы – совершенно другая страница в истории. Её ждали, в неё верили. И она пришла – ожидаемая и совершенно неожиданная. Она застала нас врасплох, одних – в глубоком тылу, других на полях сражений… Сегодня день 9 мая 1945 года вспоминают ветераны, отдавшие немало трудовых лет Чернушинскому УТТ: Всё, ребята, конец войне! Алексей Иванович Данилов вместе с супругой Анной Степановной уходили на заслуженный отдых из Чернушинского УТТ. Алексей Иванович там трудился слесарем, Анна Степановна – кассиром. - Победный май встретил в Нытве, - вспоминает Алексей Иванович. - Мне тогда исполнилось 17 лет. Работал на заводе. Вытачивал снарядные гильзы для фронта. Помню, подошёл к нам, цеховым, бригадир и объявил «Всё, ребята, кончилась война!» Что тут началось! Грохот на заводе стоял невероятный. Мы прыгаем от радости, визжим. Летят шапки, а по щекам слёзы текут… Но от работы отойти не могли. Война-то закончилась, но план нужно было выполнить, снаряды всё равно изготовлялись. - Ох, и хлебнули мы тогда горя, - говорит Анна Степановна. – Но День Победы помню отчётливо. Весна в самом разгаре, цветут вишни, яблони… День как раз стоял хороший: светило солнце, и небо было голубое-голубое, без единого облачка, и пели птицы… Даже природа радовалась вместе с нами.
Подхватывали и качали
Мария Лукьяновна Мелкомукова посвятила профессии диспетчера всю жизнь, но в начале трудового пути она работала в военкомате, жила в Томской области. - Коллектив состоял, в основном, из офицеров, пришедших покалеченными с фронта. Мужчины были кто - без руки, кто - без ноги. Каждый день, приходя на работу и видя их, я плакала, - рассказывает Мария Лукьяновна. - Слёз я видела, поверьте, много. Самым непростым делом было приносить в дома печальные вести, похоронки. За каждым таким листом оборванная судьба человека, горе матери, жены, родных и близких. И когда я появлялась на какой-нибудь из улиц, двери домов с грохотом закрывались. Люди боялись, что беда постучится и к ним. И даже после того, как война закончилась, похоронки шли ещё долго. День Победы помню, как вчера. Это событие было абсолютно стихийным, и на лицах людей была неподдельная радость. И наших офицеров из военкомата чествовали как победителей. На улице их мгновенно подхватывали и качали.
Алые ленты на ветру
- День Победы пришёлся на Пасху, вот так чудесным образом соединились два события, - вспоминает Васса Васильевна Протасова. – Помню, детвора качалась на качелях, украшенных ленточками. Мы раскачивались высоко-высоко, и на ветру развевались алые ленты. Мне тогда было 14 лет. В школу в этот день мы не пошли, весь день провели на улице. Ещё помню, как с деревенскими ребятами бегали встречать поезда. Они были украшены флагами. Зрелище было неописуемым.
Согреем памятью сердца
По доброй традиции в канун 70-летнего юбилея со дня Победы в Великой Отечественной войне Совет молодых специалистов Чернушинского УТТ посетил каждого ветерана, бывших работников данного предприятия. Забота о старшем поколении, о тех, кто прошёл через трудности войны и послевоенного периода – важное направление социальной деятельности автотранспортного предприятия. Председатель Совета молодых специалистов Елена Карлышева и Евгений Ватрушкин побывали в гостях у 23 тружеников тыла, вручили им цветы и подарки. Бабушки и дедушки встречали гостей радушно, благодарили молодёжь УТТ за чуткое и внимательное отношение к ним, ветеранам. Они делились своими радостями и невзгодами, поведали немало историй о прожитых днях. - Суровыми оказались их судьбы, и нам, молодому поколению, нужно отдать дань уважения этим бабушкам и дедушкам, - размышляет Елена. – Нужно как можно чаще общаться с ними, говорить о жизни, том трудном военном времени, чтобы не забывать о том, через что пришлось пройти нашему народу в те непростые годы